Mit dem Symbol ic_loeschen können Sie die Stammdaten eines Arbeitszeitmodells komplett löschen.

note_pinned

Ein Arbeitszeitmodell kann nur gelöscht werden, wenn es nicht bereits durch Buchungen benutzt wird! In diesem Fall lässt es sich NICHT löschen, da es ja die Berechnungsgrundlage für die bisher mit diesem Arbeitszeitmodell ausgeführten Buchungen ist.

Wenn das Arbeitszeitmodell nicht mehr für weitere Buchungen benutzt werden soll, können Sie das im Feld Gültig bis hinterlegen. Geben Sie dort das Datum ein, bis zu dem das Arbeitszeitmodell gültig ist (bzw. war). Dieses Arbeitszeitmodell wird dann normalerweise nicht mehr als Eintrag in den Auswahlboxen für aktuelle Arbeitszeitmodelle angeboten.

Beim Löschen eines Arbeitszeitmodells können verschiedene Situationen auftreten:

1.

Sie möchten ein Arbeitszeitmodell löschen, zu dem es keine datumsabhängigen Einträge gibt.

stammdaten_arbeitszeitmodelle_loeschen

warning-gross

Wenn Sie die Frage mit "Ja" bestätigen wird das Arbeitszeitmodell unwiderruflich gelöscht.

2.

Sie möchten ein Arbeitszeitmodell löschen, zu dem es mehrere datumsabhängige Einträge gibt.

stammdaten_arbeitszeitmodelle_loeschen_1

Abbildung: Stammdaten Arbeitszeitmodelle, Löschen

Wählen Sie dann bitte eine der beiden Möglichkeiten aus.

Das komplette Arbeitszeitmodell löschen

Es wird das komplette Arbeitszeitmodell gelöscht, also auch sämtliche datumsabhängigen Einträge.

Das Arbeitszeitmodell ist dann nicht mehr vorhanden!

Nur diesen datumsabhängigen Eintrag löschen

Es wird nur der aktuell bearbeitete datumsabhängige Eintrag für dieses Arbeitszeitmodell gelöscht.

Das Arbeitszeitmodell ist weiterhin vorhanden und gültig.

hinweis_warning

Wenn Sie einen datumsabhängigen Eintrag aus der Vergangenheit löschen, können sich die Berechnungen für die in diesem Zeitraum erfassten Buchungen ändern, da für diesen Zeitraum nun andere Daten für die Berechnung herangezogen werden (und zwar die Daten des davor gültigen datumsabhängigen Eintrags für dieses Arbeitszeitmodell).

Besonderheit:

Wird bei einem Arbeitszeitmodell, zu dem es mehrere datumsabhängige Einträge gibt, die Funktion Löschen ausgewählt, wenn der erste datumsabhängige Eintrag (standardmäßig ab 01.01.2000) ausgewählt ist, wird das Arbeitszeitmodell komplett gelöscht. Da es ansonsten keine logischen Daten für die Berechnung mehr geben würde, kann der erste datumsabhängige Eintrag nicht gelöscht werden.

Arbeitszeitmodell kann nicht gelöscht werden

Wenn ein Arbeitszeitmodell bei anderen Mitarbeitern oder Abteilungen hinterlegt ist, kann es nicht gelöscht werden.

Sie erhalten dann folgenden Hinweis:

stammdaten_arbeitszeitmodelle_loeschen_2

Abbildung: Stammdaten Arbeitszeitmodelle, Löschen (Anzeige Mitarbeiter)

In der Liste sind alle Mitarbeiter und Abteilungen aufgeführt, die dieses Arbeitszeitmodell verwenden.

hinweis_note

Wenn der Warnhinweis hinweis_warning_16 vor einem Namen erscheint, ist der jeweilige Mitarbeiter ein bereits ausgeschiedener Mitarbeiter.

Siehe auch:

Lernvideos

Stand: 10.08.2026 07:08