Hier können Sie allgemeine Voreinstellungen für die Stammdaten der Mitarbeiter vornehmen.

lock24

Diese Optionen sind für alle Mitarbeiter gültig.

Zum Anzeigen der Admin-Reiter benötigen Sie das Leserecht "3" für die Stammdaten Mitarbeiter und das Leserecht "3" für die Allgemeine Verwaltung.

Zum Ändern der Einstellungen auf den Admin-Reitern benötigen Sie das Speicherrecht "3" für die Stammdaten Mitarbeiter und das Speicherrecht "3" für die Allgemeine Verwaltung.

optionen_stammdaten_mitarbeiter_z_admin

Abbildung: Optionen Stammdaten, Mitarbeiter, Admin Einstellungen

Bei "aktuelle Mitarbeiter anzeigen" auch zukünftige Mitarbeiter anzeigen

Sollen Mitarbeiter die erst in der Zukunft anfangen, trotzdem bei der Auswahl "nur aktuelle Mitarbeiter" mit angezeigt werden.

checkboxan

Auch zukünftige Mitarbeiter anzeigen

checkboxaus

Nur aktuelle Mitarbeiter anzeigen

Abteilungsleiter und Administratoren dürfen eigene Stammdaten bearbeiten

Wenn Sie den Abteilungsleitern/Administratoren erlauben die Stammdaten der eigenen Mitarbeiter zu bearbeiten (mindestens Speicherrecht "2"), aber nicht möchten, dass der Abteilungsleiter/Administrator auch seine eigenen Daten verändert, können Sie dies über diese Einstellung unterbinden.

checkboxan

Abteilungsleiter und Administratoren dürfen eigene Stammdaten bearbeiten

checkboxaus

Abteilungsleiter und Administratoren dürfen eigene Stammdaten nicht bearbeiten

Abteilungsleiter dürfen Dokumente hinzufügen und löschen

Mit dieser Einstellung können Sie schlüsseln, wer berechtigt ist in den Mitarbeiter Stammdaten "Dokumente" zu hinterlegen und zu löschen.

checkboxan

Abteilungsleiter (Lese- und Speicherrecht "2") dürfen Dokumente hinzufügen und löschen

checkboxaus

Nur Mitarbeiter mit Lese- und Speicherrecht "3" für "Stammdaten Mitarbeiter" dürfen Dokumente hinzufügen und löschen

Abteilungsleiter dürfen die Abteilung der Mitarbeiter ändern

Mit dieser Einstellung können Sie schlüsseln, dass ein Abteilungsleiter Mitarbeiter seiner Abteilungen anderen Abteilungen zuordnen kann.
Die Zuordnungen können aber nur innerhalb der Abteilungen erfolgen, für die der Abteilungsleiter zuständig ist!

checkboxan

Abteilungsleiter kann Abteilungszuordnungen ändern

checkboxaus

Abteilungsleiter kann nicht Abteilungszuordnungen ändern

Probezeitende automatisch setzen

Mit dieser Einstellung können Sie bei einer Neuanlage von Mitarbeitern das Ende der Probezeit automatisch besetzen.

und einen Tag abziehen

Soll bei der Berechnung von z.B. zwei Monaten das Datum um einen Tag korrigiert werden?
Am 01.02.wird es z.B. zu 31.03. (normalerweise zu 01.04.).

"Aktuelle Mitarbeiter" dürfen nicht gelöscht werden

Um ein versehentliches Löschen von aktuellen (aktiven) Mitarbeiter zu verhindern, kann diese Einstellung aktiviert werden.
Es können dann nur noch bereits ausgeschiedene Mitarbeiter gelöscht werden.

checkboxan

Aktuelle Mitarbeiter dürfen nicht gelöscht werden

checkboxaus

Aktuelle Mitarbeiter dürfen gelöscht werden (nicht empfohlen)

Stand: 11.09.2026 13:08